목록2018/05/01 (12)
헤헤부부의 비밀일기장
말썽꾸러기 원숭이 귀를 잡아당기자~ 원숭이가 이상한 소리를 지르네~ 아야아야 어여오요 우유으이~ 아야아야 어여오요 우유으이~ 육아를 시작하기전에 누나가 조카에게 불러주는걸 몇 번 들은 적이 있는데 당시에도 별 감응없이 "재밌는 동요가 있구나~" 하고 넘겼었다. 그런데 딸이 생기고부터 이런저런 동요를 불러주게 되는 일이 많이 생겼고, 몰랐던 동요도 많이 알게되었다. 그중에 하나가 이거다. 최승호, 방시혁의 말놀이 동요집에 수록된 곡중에 하나이며~ 가수 조권씨가 부른 동요이다. 제목은 원숭이. 가사가 참 재밌다. 말썽꾸러기 원숭이 귀를 잡아당기자 원숭이가 이상한 소리를 지르네 아야아야 어여오요 우유으이 아야아야 어여오요 우유으이 가끔 처남이 집에서 주니어 네이버에서 동요를 듣곤하는데, 익숙한 목소리다 했더니..
1. 시래기/우거지/고사리를 데친 후 먹기 좋게 잘라서 다진 마늘, 된장에 조물조물 버무린다. 2. 쌀뜨물에 디포리, 다시마, 파 뿌리, 버섯기둥을 넣고 끓여 육수를 낸다. 감자, 무, 청양고추를 썰어 넣는다. 3. 펄펄 끓으면 육수 재료를 건져내고 양파, 호박, 두부를 썰어 넣는다. 시래기/우거지/고사리를 넣는다.
1. 냄비에 묵은지, 돼지고기를 한입 크기로 가위로 잘라 넣고 된장에 조물조물 버무린다. 김칫국물을 붓는다. 2. 배어들면 볶다가 물을 넣는다. 3. 끓으면 양파, 양배추, 표고버섯, 파, 두부를 썰어 넣는다.
1. 찰현미, 녹두를 물에 불린다. 2. 닭을 손질한다. 배를 가르고 지방을 잘라낸다. 3. 냄비에 닭, 물, 엄나무, 참빗나무, 계피, 대추, 마늘을 넣고 끓인다. 4. 펄펄 끓으면 닭, 한약재를 건져내고 찰현미, 녹두를 넣는다. 양파, 감자, 당근, 표고버섯을 깍둑썰어 넣는다.
1. 소고기에 배를 갈아 넣어 하룻밤 재운다. 2. 체에 밭쳐 핏물을 뺀다. 3. 당근, 파를 썰어 넣고 다진 마늘, 간장, 매실청, 설탕에 반나절 재운다. 4. 표고버섯, 깻잎를 썰어 넣고 볶는다.
1. 당면을 끓는 물에 익힌다. 2. 양파, 당근을 얇게 채썰어 볶는다. 소금을 친다. 3. 어묵을 살짝 데치고 채썰어 볶는다. 4. 당면, 으깬 마늘을 볶는다. 파를 썰어 넣는다. 5. 양파, 당근을 섞고 간장, 설탕을 뿌린다. 6. 부추를 썰어 넣고 참기름, 통깨를 뿌린다.
1. 무를 채썬다. 2. 냄비에 무, 물, 소금, 으깬 마늘을 넣고 뚜껑을 덮고 익힌다. 3. 익으면 파를 썰어 넣고 참기름, 통깨를 뿌린다.
1. 방풍나물/비름나물을 깨끗이 손질한다. 굵은 대와 시든 잎은 떼어낸다. 2. 끓는 물에 살짝 데친다. 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. 3. 빻은 마늘, 고추장, 된장, 들기름, 통깨를 넣고 팍팍 무친다.
1. 시금치/봄동/쑥갓을 깨끗이 손질한다. 2. 끓는 물에 살짝 데친다. 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. 3. 으깬 마늘, 간장, 참기름, 통깨를 넣고 팍팍 무친다.